源太郎のマイつあら〜アルバム8です
カーグラフィックTVロケ地&温泉編アルバムです
2007年11月 家族旅行編更新


旧箱根ターンパイク

「御所の入り」駐車場にて
ネーミングライツにより3/1から名称が
TOYO TIRES ターンパイク
となりました
レンズは17-85mm

この場所はカーグラフィックTVや雑誌広告
などでおなじみの撮影ポイント♪
春は桜の名所でもあります
こちらのカットは70-300mmにて
駐車場の一番奥から撮影

路面にはMAXターンをしたと思われる
タイヤ痕がたくさんあります(汗)
危険ですし、路面を汚してしまうので
良識ある皆様はお控え下さいませm(_ _)m

この日は車の数も少なく、撮影は行われて
おりませんでしたが、料金所でカウンタック
LP400がトランポで待機していました
遠くに見えるのはカレラGT3かな?
かなりのハイペースで駆け抜けていきました

一冬越えると路面がかなり荒れますが
秋はまだまだ綺麗です
望遠側300mmで遠方を近づける圧縮効果で
画面の密度が上がったような印象です

ワイド側で遠近感を出してみました
遠方を寄り遠くに感じる様な印象です
画面に奥行き感を出し手前の被写体を大きく
印象づけてくれます

これは宮ノ下にあるお寿司やさん
みやふじ(食べログ)名物「あじ丼」です
箱根を訪れる時は必ず食する一品♪
新鮮なアジをふんだんに盛り込んだすし飯の
どんぶりです♪ みそ汁付き

これは同じく宮ノ下「渡邊ベーカリー」の
温泉シチューパン♪ デミソのコクが抜群!

強羅花壇です
強羅温泉屈指の名旅館です
こちらもCGTVにてよく登場しました
登山電車の踏切を渡って門を入るように
建っています
旅館専用の踏切と言えるでしょう

この建物は強羅花壇のレストランです
右手に立っていらっしゃるのは支配人さん
旅館外観の撮影を申し出たら快く受けて
下さいました
自ら記念写真まで撮って下さってその節は
ありがとうございました

昭和初期に建てられ今ではレトロな雰囲気
を醸し出しています
今度は食事で立ち寄りたいと思います
いえいえ、いつかは泊まってみたいです
え?無理ですか?(汗)
@

夜はライトアップされとても綺麗なんです
今度は近所のリーズナボーな宿に泊まって
改めて撮影に来たいと思います(笑汗)
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@

と言うことで'07年10月に立ち寄りました
紅葉が始まって来る頃でした
半袖では肌寒い時期になりました…♪

宿泊棟に入りラウンジでお茶した後
和食のお弁当を上記のレトロなレストラン棟
にて頂きました 
花乃膳¥3850

こちらが花乃膳 二の膳です
逆ピラミッド型の三段器の二段目です
全ての膳はクリックしてご覧くださいませ

芦ノ湖畔に建つ宇治の平等院と言われる
箱根龍宮殿 旧館 プリンス系列の高級旅館です

ここもCGTVではよく使われています
私は25年ほど前に家族で宿泊しました♪

芦ノ湖は霧がよく発生するので番組の撮影は
天候で苦労したかも知れませんね

この日はチェックアウト直後のせいか
静まりかえっていました

家族で過去に来た時の思い出を探るように
あちこち眺めて回っています;笑

もう少しのんびり撮影したかったですが
この後もあちこち回るので割愛します:涙

ここは本館正面玄関です
時間によってはアプローチに柵が置いてあり
入れない時がありますが2014年現在
使われていないような雰囲気でした
新館入口がメインになっている模様です
新館にもいつか泊まってみたくなりました

龍宮殿へのアプローチです
CGTVでも良く登城しますね
天気が良ければもっとコントラストのある
カットになりました
雨も路面が綺麗になるので良いものです♪
2014年現在バリケードができていました

山のホテル ここは五月のツツジが有名で
テレビの中継で良く紹介されます
この日はホテルの売店に立ち寄り美味しい
パンを数種類購入 カボチャパンが美味です
メロンパンもお勧め♪
秋は松茸御膳が美味しいらしい♪

芦ノ湖園 旅亭・別亭 花ゆら 芦ノ湖を
見下ろす絶景の大露天風呂と露天風呂付き
(温泉)和室がお勧めの和風旅館でした
初めて家族で泊まりました トウホウリゾート
が経営していましたが
閉鎖されました

食事、サービス、スタッフ、浴室
二重サッシで静かな客室 どれも見事です
立地は国道一号沿いなので坂を上ってくる
車の騒音が気になりますが、静粛性は
セルシオ以上か?笑 夜もゆっくり休めました

男性大浴場露天風呂からの眺めです
西方位に向いてます 天気の良い日は夕日が
とても綺麗です 朝も双子山からの日差しが
きらきらと湯面を輝かせます 市街地から
丸見え系?爆 湯船は室内に温度別に2つ
宿泊客専用です(外来入浴不可)

お部屋の露天風呂です 大浴場へ出かけずに
ゆっくりお湯を楽しめ、贅沢さを味わえます

夕食の一部です 部屋食で頂きます
デザイン良く、味の傾向はしっかりした京風
主菜は北海道直送の毛ガニ・和牛鉄板焼き
アワビ踊り焼きから一つチョイス
秋は松茸の土瓶蒸し、松茸ご飯で締めです
美味しかった!ごちそうさま

朝食です♪ 最近流行のバイキング形式では
ありませんが過不足の無い量と味付けは
必要十分でした アジの干物は焼き加減が
見事♪ ふっくらして美味でした

帰り際に山のホテルに戻り、デザート専門の
建物「サロンド・テ ロザージュ」で
りんごパイを頂きました パティシエさん
でしょうか その場で作ってくださいます

こちらがそのりんごパイです♪
お土産もありますがその場で頂くのが一番♪
お勧めの紅茶と一緒に頂きましょう
お店の斜め前に駐車場があります
路駐厳禁



富士吉田の「心静かに紅葉を見る会」にて 2007/11/9撮影
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